14 Анатомия гибели от клеща/Anatomy of a mite crash
Нашел любопытную статью на американском форуме пчеловода grozzie2
Чтобы лучше понять, перевел, а чтобы труд не остался напрасным, размещу здесь. Перевод вольный, не буквальный.
===
Чтобы понять анатомию гибели клещей, важно сначала понять биологию пчелы, а также биологию клеща варроа и, что более важно, получить понимание о том, как два жизненных цикла пересекаются.
Я много читал о биологии как пчелы, так и клеща варроа. В течение многих лет я всегда приравнивал развитие пчелиных семей к циклу размножения пчел и просто предполагал, что развитие популяции клещей будет следовать тому же, но это было большой ошибкой.
Как пчеловоды, мы все должны понимать жизненный цикл пчелы в течение летнего сезона. Откладывается яйцо, оно появляется как личинка через 3,5 дня. Ячейка рабочей пчелы запечатывается через 6 дней (на 9-й день) и становится взрослой пчелой через 11 дней (день 20). Трутень немного по-другому: он запечатывается на 10-й день и вылупляется на 24-й день, на 3 дня позже.
Клещ Варроа имеет совершенно другой жизненный цикл. Плодородная самка клеща Варроа имеет среднюю продолжительность жизни 27 дней в течение летнего сезона. Женский клещ варроа входит в ячейку незадолго до того, как ее закроют, чтобы размножаться в этой ячейке, пока она закрыта. Для рабочей пчелы фаза размножения Варроа составляет 11 дней, и в течение этого времени клещиха будет производить одного клеща мужского пола и примерно (в среднем) 1,5 женского. Поскольку невозможно произвести половину потомства, для удобства обсуждения мы примем нижнюю границу, - одно жизнеспособное потомство. Варроа женского пола входит в ячейку, чтобы появиться через 11 дней вместе с одним жизнеспособным потомством. Средняя продолжительность форетической фазы составляет 4,5 дня, согласно многим данным на эту тему, и в это время у нас будет два жизнеспособных клеща, которые будут проникать в ячейки для размножения. Оба этих клеща произведут одно жизнеспособное потомство, но первоначальная самка-клещ достигнет конца жизни, поэтому в конце этого раунда размножения клещей у нас будет 3 жизнеспособных клеща в колонии как потомство, полученное от исходной клещихи.
Если учесть 4,5 дня форетической фазы до того, как эти 3 клещихи войдут в клетки, у нас сейчас 31 день с начала цикла, и в улье 3 жизнеспособных клеща. Таким образом, при упрощенном подходе к этому популяция клещей утроится за 31 день, примерно раз в месяц, в течение периода, когда клещи размножаются в рабочих ячейках.
Все идет по другому, когда дело касается трутневого расплода, который предпочитается клещами из-за более продолжительного периода закрытой ячейки. Через 4 дня форетической фазы самка клеща входит в ячейку трутня, которая будет закрыта в течение 14 дней вместо 11.
Литература предполагает, что средний показатель успеха для потомства в трутневом расплоде составляет 2,5, поэтому, опять же, упростим цифры до 2 жизнеспособных дочерей клеща, которые размножаются в трутневой ячейке. После периода размножения у нас появляются уже 3 жизнеспособных клеща, которые проводят 4,5 дня в форетической фазе, затем попадают в трутневый расплод, который ограничивается 14 днями. Когда 14 дней истекут, у нас будет 9 клещей в этих ячейках, один из которых является первоначальной клещихой-основательницей и умирает по старости, оставляя 8 жизнеспособных клещей. Этот процесс занял 36 дней, чтобы вырасти с 1 до 8. Увеличение в 8 раз в течение 36 дней равняется удвоению популяции клещей каждые 12 дней, для удобства сравнения можно принять это за 2 недели.
Таким образом, мы можем сказать, что популяция клещей утроится за месяц, где присутствует только расплод рабочих пчел, и будет удваиваться каждые две недели, когда присутствует расплод трутня.
Теперь мы рассмотрим улей, где после периода активного размножения установилось стабильное население. Матка откладывает 1500 яиц в день, поэтому каждый день появляется 1500 пчел и еще 1500 погибает. Если вы посчитаете численность популяции, там будет примерно 30 000 домашних пчел и такое же количество фуражиров, в общей сложности около 60 000 пчел, где есть 30 000 ячеек расплода в различных этапах от яйца до вылупляющейся пчелы. 15 июля мы делаем смыв клеща и получаем 1%. Предполагая, что клещи предпочитают домашних пчел, думаем, что все клещи находятся на домашних пчелах, фуражиры чистые. 1% на 30 000 пчел составляет 300 клещей (это будет 600, если мы включим фуражиров в нашу оценку численности населения). Имея в виду, что это только популяция форетических клещей, а на каждого такого клеща есть еще 3, сидящих под тергитами и, таким образом, фактическая популяция клещей составляет 300 форетических и 900 тергитных, в общей сложности 1200 клещей. До 1 августа в семье присутствует трутневый расплод, так что еще 2 недели на удвоение.
Спустя две недели, 1 августа, общая численность клещей составит 2400 клещей, но мы достигаем точки, когда нового трутневого расплода больше нет и поэтому популяция клещей больше не удваивается каждые две недели, а утраивается за месяц. Это приносит нам до 7200 клещей 1 сентября, и остается предположить, что численность клещей вырастет до 21 000 клещей к 1 октября.
Теперь давайте вернемся к нашим пчелам. 15 июля у нас был пышущий здоровьем улей с 60 000 пчел, но скорость откладывания яиц маткой уже начинает снижаться, и к середине сентября она откладывает только 500 или около того яиц в день. Популяция пчел все еще выглядит огромной, так как в семье по-прежнему насчитывается около 40 000 пчел, но коэффициент вымирания фуражиров от возраста в настоящее время намного превышает уровень выращиваемых пчел-заменителей. К началу октября общее количество пчел в семье сокращается до 30 000, поскольку они сокращают население на зиму. Но мы уже давно достигли точки пересечения: 30 000 пчел и 20 000 клещей, уровень заражения составляет более 50%. У нас есть матка, откладывающая 500 яиц в день, поэтому для клещей доступно всего 500 рабочих ячеек, и у нас есть несколько тысяч клещей, которые ищут ячейку для размножения. Каждая ячейка, перед самым запечатыванием, имеет клеща, многих из них более одного клеща.
Чистый результат всего этого, очень легко предсказуем. Временные рамки меняются от климатической зоны, но вы можете установить свои часы в зависимости от того, когда пчелы перестают выращивать трутней в вашем районе. В это время количество яиц от матки уменьшается, а численность клещей в течение следующего месяца утраивается, численность пчел уменьшается, численность расплода уменьшается вдвое. К концу второго цикла пчелиного расплода, когда нет трутневого расплода, популяция клещей становится достаточно
большой, чтобы заражать каждую развивающуюся рабочую пчелу. Это приводит к идеальному условию для смертельного коллапса пчел. У нас есть поколение фуражиров, отмирающих из-за естественного старения. В то же время у нас есть поколение домашних пчел, которые должны перейти на роль фуражиров, но многие из них были искусаны клещами во время развития, поэтому они не очень здоровы, а многие преждевременно отмирают из-за различных вирусов, связанных с клещами. В это же время у нас появляется новое поколение пчел, которые полностью покусаны клещами и заражены болезнями, (также имеют слабое жировое тело), и большая часть этой популяции больна, чтобы ее можно было использовать в семье.
Популяция сокращается настолько быстро, что пчел не хватает, чтобы выращивать новый расплод, поэтому следующее поколение (которое должно быть вашими долгоживущими зимними пчелами) умирает в охлажденных ячейках или не получает должных тепловых условий развития. Время этого быстрого снижения будет соответствовать 3-му циклу расплода после того, как они прекратят выращивать трутневый расплод.
Показатель 1% заражения, основанного на смыве или тесте с сахарной пудрой в середине июля, оставленной без противоклещевой обработки, является показателем мертвого улья в октябре или ноябре, просто пчеловоды еще не знают об этом.
Да, будут семьи, которые выживут без обработки с этим уровнем клещей, и будут другие семьи, которым посчастливится отклониться от наихудшего развития этого цикла. Но в общем виде, начиная с того момента, когда ваши пчелы перестанут выращивать трутней, через два расплодного цикла, семья только что выглядевшая сильной, входит в режим, когда создаются идеальные условия гибели пчел из-за заражения клещами. И вот, улей, который только что «выглядел сильным и собирался стать хорошим для зимы», превращается в такой, где «не осталось пчел» всего две или три недели спустя. Вскрытие семьи показывает, что пчел практически не осталось, с большим количеством пятнистого расплода, теперь уже мертвого, вероятно, несколько с торчащими головами, когда они пытались безуспешно выйти.
1 июля заражение клещами 1%, если его не остановить, к октябрю (или во время зимовки) приведет к гибели семьи.
---
От себя добавлю (sesk), что я читал тут одного учителя математики, который сказал о смывах, что эта процедура дает вероятность достоверности примерно в 0,6% (т.е. совершенно недостоверна). Мне кажется, что типичные результаты смывов надо умножать на 10 или на 20, чтобы получить более-менее достоверную картину присутствия клеща в семье, поэтому те "1%", о которых говорится в статье, надо принимать за слишком оптимистичные оценки, в то время как там на самом деле не менее 10%, что делает общую картину еще более мрачной.
Чтобы лучше понять, перевел, а чтобы труд не остался напрасным, размещу здесь. Перевод вольный, не буквальный.
===
Чтобы понять анатомию гибели клещей, важно сначала понять биологию пчелы, а также биологию клеща варроа и, что более важно, получить понимание о том, как два жизненных цикла пересекаются.
Я много читал о биологии как пчелы, так и клеща варроа. В течение многих лет я всегда приравнивал развитие пчелиных семей к циклу размножения пчел и просто предполагал, что развитие популяции клещей будет следовать тому же, но это было большой ошибкой.
Как пчеловоды, мы все должны понимать жизненный цикл пчелы в течение летнего сезона. Откладывается яйцо, оно появляется как личинка через 3,5 дня. Ячейка рабочей пчелы запечатывается через 6 дней (на 9-й день) и становится взрослой пчелой через 11 дней (день 20). Трутень немного по-другому: он запечатывается на 10-й день и вылупляется на 24-й день, на 3 дня позже.
Клещ Варроа имеет совершенно другой жизненный цикл. Плодородная самка клеща Варроа имеет среднюю продолжительность жизни 27 дней в течение летнего сезона. Женский клещ варроа входит в ячейку незадолго до того, как ее закроют, чтобы размножаться в этой ячейке, пока она закрыта. Для рабочей пчелы фаза размножения Варроа составляет 11 дней, и в течение этого времени клещиха будет производить одного клеща мужского пола и примерно (в среднем) 1,5 женского. Поскольку невозможно произвести половину потомства, для удобства обсуждения мы примем нижнюю границу, - одно жизнеспособное потомство. Варроа женского пола входит в ячейку, чтобы появиться через 11 дней вместе с одним жизнеспособным потомством. Средняя продолжительность форетической фазы составляет 4,5 дня, согласно многим данным на эту тему, и в это время у нас будет два жизнеспособных клеща, которые будут проникать в ячейки для размножения. Оба этих клеща произведут одно жизнеспособное потомство, но первоначальная самка-клещ достигнет конца жизни, поэтому в конце этого раунда размножения клещей у нас будет 3 жизнеспособных клеща в колонии как потомство, полученное от исходной клещихи.
Если учесть 4,5 дня форетической фазы до того, как эти 3 клещихи войдут в клетки, у нас сейчас 31 день с начала цикла, и в улье 3 жизнеспособных клеща. Таким образом, при упрощенном подходе к этому популяция клещей утроится за 31 день, примерно раз в месяц, в течение периода, когда клещи размножаются в рабочих ячейках.
Все идет по другому, когда дело касается трутневого расплода, который предпочитается клещами из-за более продолжительного периода закрытой ячейки. Через 4 дня форетической фазы самка клеща входит в ячейку трутня, которая будет закрыта в течение 14 дней вместо 11.
Литература предполагает, что средний показатель успеха для потомства в трутневом расплоде составляет 2,5, поэтому, опять же, упростим цифры до 2 жизнеспособных дочерей клеща, которые размножаются в трутневой ячейке. После периода размножения у нас появляются уже 3 жизнеспособных клеща, которые проводят 4,5 дня в форетической фазе, затем попадают в трутневый расплод, который ограничивается 14 днями. Когда 14 дней истекут, у нас будет 9 клещей в этих ячейках, один из которых является первоначальной клещихой-основательницей и умирает по старости, оставляя 8 жизнеспособных клещей. Этот процесс занял 36 дней, чтобы вырасти с 1 до 8. Увеличение в 8 раз в течение 36 дней равняется удвоению популяции клещей каждые 12 дней, для удобства сравнения можно принять это за 2 недели.
Таким образом, мы можем сказать, что популяция клещей утроится за месяц, где присутствует только расплод рабочих пчел, и будет удваиваться каждые две недели, когда присутствует расплод трутня.
Теперь мы рассмотрим улей, где после периода активного размножения установилось стабильное население. Матка откладывает 1500 яиц в день, поэтому каждый день появляется 1500 пчел и еще 1500 погибает. Если вы посчитаете численность популяции, там будет примерно 30 000 домашних пчел и такое же количество фуражиров, в общей сложности около 60 000 пчел, где есть 30 000 ячеек расплода в различных этапах от яйца до вылупляющейся пчелы. 15 июля мы делаем смыв клеща и получаем 1%. Предполагая, что клещи предпочитают домашних пчел, думаем, что все клещи находятся на домашних пчелах, фуражиры чистые. 1% на 30 000 пчел составляет 300 клещей (это будет 600, если мы включим фуражиров в нашу оценку численности населения). Имея в виду, что это только популяция форетических клещей, а на каждого такого клеща есть еще 3, сидящих под тергитами и, таким образом, фактическая популяция клещей составляет 300 форетических и 900 тергитных, в общей сложности 1200 клещей. До 1 августа в семье присутствует трутневый расплод, так что еще 2 недели на удвоение.
Спустя две недели, 1 августа, общая численность клещей составит 2400 клещей, но мы достигаем точки, когда нового трутневого расплода больше нет и поэтому популяция клещей больше не удваивается каждые две недели, а утраивается за месяц. Это приносит нам до 7200 клещей 1 сентября, и остается предположить, что численность клещей вырастет до 21 000 клещей к 1 октября.
Теперь давайте вернемся к нашим пчелам. 15 июля у нас был пышущий здоровьем улей с 60 000 пчел, но скорость откладывания яиц маткой уже начинает снижаться, и к середине сентября она откладывает только 500 или около того яиц в день. Популяция пчел все еще выглядит огромной, так как в семье по-прежнему насчитывается около 40 000 пчел, но коэффициент вымирания фуражиров от возраста в настоящее время намного превышает уровень выращиваемых пчел-заменителей. К началу октября общее количество пчел в семье сокращается до 30 000, поскольку они сокращают население на зиму. Но мы уже давно достигли точки пересечения: 30 000 пчел и 20 000 клещей, уровень заражения составляет более 50%. У нас есть матка, откладывающая 500 яиц в день, поэтому для клещей доступно всего 500 рабочих ячеек, и у нас есть несколько тысяч клещей, которые ищут ячейку для размножения. Каждая ячейка, перед самым запечатыванием, имеет клеща, многих из них более одного клеща.
Чистый результат всего этого, очень легко предсказуем. Временные рамки меняются от климатической зоны, но вы можете установить свои часы в зависимости от того, когда пчелы перестают выращивать трутней в вашем районе. В это время количество яиц от матки уменьшается, а численность клещей в течение следующего месяца утраивается, численность пчел уменьшается, численность расплода уменьшается вдвое. К концу второго цикла пчелиного расплода, когда нет трутневого расплода, популяция клещей становится достаточно
большой, чтобы заражать каждую развивающуюся рабочую пчелу. Это приводит к идеальному условию для смертельного коллапса пчел. У нас есть поколение фуражиров, отмирающих из-за естественного старения. В то же время у нас есть поколение домашних пчел, которые должны перейти на роль фуражиров, но многие из них были искусаны клещами во время развития, поэтому они не очень здоровы, а многие преждевременно отмирают из-за различных вирусов, связанных с клещами. В это же время у нас появляется новое поколение пчел, которые полностью покусаны клещами и заражены болезнями, (также имеют слабое жировое тело), и большая часть этой популяции больна, чтобы ее можно было использовать в семье.
Популяция сокращается настолько быстро, что пчел не хватает, чтобы выращивать новый расплод, поэтому следующее поколение (которое должно быть вашими долгоживущими зимними пчелами) умирает в охлажденных ячейках или не получает должных тепловых условий развития. Время этого быстрого снижения будет соответствовать 3-му циклу расплода после того, как они прекратят выращивать трутневый расплод.
Показатель 1% заражения, основанного на смыве или тесте с сахарной пудрой в середине июля, оставленной без противоклещевой обработки, является показателем мертвого улья в октябре или ноябре, просто пчеловоды еще не знают об этом.
Да, будут семьи, которые выживут без обработки с этим уровнем клещей, и будут другие семьи, которым посчастливится отклониться от наихудшего развития этого цикла. Но в общем виде, начиная с того момента, когда ваши пчелы перестанут выращивать трутней, через два расплодного цикла, семья только что выглядевшая сильной, входит в режим, когда создаются идеальные условия гибели пчел из-за заражения клещами. И вот, улей, который только что «выглядел сильным и собирался стать хорошим для зимы», превращается в такой, где «не осталось пчел» всего две или три недели спустя. Вскрытие семьи показывает, что пчел практически не осталось, с большим количеством пятнистого расплода, теперь уже мертвого, вероятно, несколько с торчащими головами, когда они пытались безуспешно выйти.
1 июля заражение клещами 1%, если его не остановить, к октябрю (или во время зимовки) приведет к гибели семьи.
---
От себя добавлю (sesk), что я читал тут одного учителя математики, который сказал о смывах, что эта процедура дает вероятность достоверности примерно в 0,6% (т.е. совершенно недостоверна). Мне кажется, что типичные результаты смывов надо умножать на 10 или на 20, чтобы получить более-менее достоверную картину присутствия клеща в семье, поэтому те "1%", о которых говорится в статье, надо принимать за слишком оптимистичные оценки, в то время как там на самом деле не менее 10%, что делает общую картину еще более мрачной.
Комментарии
Отправить комментарий